양배추 효능에 대해 알아봐요
서양의 배추라는 뜻을 가진 양배추는 고대 이집트 때부터 식용으로 다뤄진 오래된 역사가 있으며, 값이 저렴하고 생식, 찜, 볶음, 절임, 삶기 등 다양한 조리법을 활용할 수 있는 채소입니다.
영양도 탁월하기 때문에 다이어트, 위장보호 등 건강 측면에서도 많은 사랑을 받고 있습니다.
본문에서는 이러한 양배추의 효능과 영양적인 측면에 대해 알아보겠습니다.
양배추의 영양과 효능
비타민 U
양배추는 비타민 U를 많이 함유하고 있고, 비타민 U는 위와 십이지장의 건강을 유지하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 일본의 유명한 위장약인 카베진의 주요 성분이 바로 이 비타민 U입니다.
돈까스같은 요리에는 튀김에 의한 속쓰림을 방지하기 위해 양배추 샐러드가 같이 나옵니다.
비타민 K
양배추는 비타민 K 또한 많이 포함됩니다.
비타민 K에는 혈액 응고 작용이 있어서 지혈이 발라지고 희미한 상처 등의 치유가 빨라지는 효과를 기대할 수 있습니다.
칼슘
양배추는 칼슘도 많이 포함됩니다.
칼슘은 뼈와 치아의 구성 요소라는 것은 유명하죠. 게다가 정신적인 흥분과 긴장을 완화시켜주는 효과도 있습니다.
β카로틴
양배추 바깥 쪽의 녹색이 진한 부분에는 β카로틴이 많이 포함되어 있습니다.
β카로틴는 체내에서 비타민 A로 바뀌고 눈의 건강 유지와 시력 장애 방지에 효과를 기대할 수 있습니다.
칼륨
칼륨은 생명 활동을 건강하게 유지하기 위해 중요한 영양소입니다.
혈압을 낮추는 작용이 있어서 고혈압의 예방으로 이어지며, 칼륨이 부족하면 근육의 움직임이 나빠져서 피로를 느끼게 됩니다.
엽산
양배추나 시금치에 많이 포함되는 엽산은 적혈구를 만들거나 세포 분열을 할 때 필요한 영양소입니다.
발육에 특히 필요한 영양소이기에 임산부에게는 특히 필수적인 영양소입니다.
양배추를 요리할 때 조심할 점
우선 비타민 C와 비타민 U는 수용성 비타민이라는 점을 상기해야 합니다. 그래서 물에 너무 닿으면 양배추에 포함된 비타민이 사라지게 됩니다.
양배추를 씻을 때는 살짝 씻고 물에 심하게 접촉되지 않도록 조심하세요.
비타민 U, 바티만 C 등을 효율적으로 섭취하기 위해서는 생식을 권장하지만, 생 양배추는 몸을 차게 하는 성질이 있기 때문에 몸이 냉한 분들은 과식하지 않는 것이 좋습니다.
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