고구마 삶는법
고구마는 삶기, 굽기, 찌기 등 다양한 조리법이 있지만, 특히 삶은 고구마는 샐러드나 크림수프 등의 요리, 과자 만들기에 도움이 됩니다.
고구마를 삶는 요령과 순서에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마의 단맛을 살리면서 삶는 요령
삶는 방법 이전에 어떻게 하면 고구마 특유의 달콤한 맛을 살릴 수 있을지 핵심을 보도록 할까요?
1. 물에서 삶기
고구마는 물에서 천천히 가열함으로써 보다 더 단맛을 끌어낼 수 있습니다.
고구마에 포함된 녹말은 가열되면서 당으로 변화됩니다. 이러한 변화가 일어나는 온도는 70℃ 안팎으로 꼽히며, 이 온도대에서 푹 삶음으로써 단맛이 강해집니다.
또한 물에서 삶으면 바깥부터 익어버리는 것도 방지되기에 모양이 부서지지 않고 깔끔하게 조리할 수 있습니다.
2. 요리에 사용한다면 자르고 삶기
고구마를 요리에 사용한다면 요리나 과자에 맞게 자르고 삶는 것이 좋습니다.
통째로 삶으면 시간이 오래 걸리고, 그대로 먹고 싶다면 찌거나 군고구마로 조리하는 것이 좋겠지요.
고구마 삶는 방법
1. 고구마를 잘 씻고 쓰는 목적에 맞춘 크기로 자릅니다. 그 후 냄비에 넣고 고구마가 전부 들어갈 정도의 물과 소금 한 줌을 넣습니다.
※ 제과 용도인 경우, 껍질은 벗기고 소금은 넣지 마세요.
2. 중간 정도 세기 불을 사용하고 끓기 직전에 불을 약화시킵니다.
3. 15분 정도 지나고 부드러워지면 그대로 체에 올린다.
시간을 단축시키려면 전자레인지에서
시간을 단축시키기 위해서는 전자레인지를 사용해도 됩니다. 삶는 조리법과는 완성에 조금 차이가 있으므로, 목적에 맞게 분별하면 좋을 것입니다.
1. 고구마를 잘 씻고 쓰는 목적에 맞춘 크기로 자릅니다. 내열 용기에 넣고 고구마 1개(약 250g)에 대한 물을 1큰술 뿌립니다.
2. 랩을 씌우고 전자레인지(600W)로 3~4분 가열합니다.
3. 가열이 끝나면 전자레인지에서 꺼내고, 덜 익었다면 적당한 시간을 더해서 다시 가열합니다.
※ 전자레인지는 가열할 때 재료의 수분을 날리는 성질이 있으므로, 완성된 식감은 약간 푸석푸석할 수 있습니다.
또, 급속히 가열되어 단맛은 나오기 어렵게 되죠.
푸석한 식감은 고구마에 물을 뿌리는 것이 어느 정도 대안이 될 수 있습니다.
단맛이 나오기 힘든 점은 요리나 과자에 사용할 경우, 지장이 있을 수 있으니 참고하세요.
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